Well-being: проектируем здоровье. Опыт компании Lineate
Энергетический ресурс специалиста — настоящее «топливо», благодаря которому компания двигается вперед и становится успешнее. Современные HR-ы перестали мыслить рамками офиса: теперь они подключаются к заботе о ментальном и даже физическом здоровье сотрудника, следуя концепции Well-being.
Направление и статистика
Well-being сегодня — фокус внимания ведущих мировых корпораций и концепция роста HR-отделов большинства современных компаний.
Это комплексная программа заботы о сотрудниках, включающая все аспекты его жизнедеятельности: здоровье, профессиональную реализацию, финансовую стабильность, социальные связи и благоприятную среду.«В мире 85% корпораций уже имеют свою well-being программу. В России 65% компаний сообщают о такой стратегии роста»


Исследование «Международные тенденции в сфере управления персоналом» (2020)
Понимание и интеграция well-being и wellness в структуру компании делает много важного: как минимум, ориентирует HR-ов на благополучие и заботу о здоровье сотрудников, как итог — сокращает количество дней, пропущенных ими по причине болезни. Увеличивает их вовлеченность в работу компании, неплохо влияет на креативность и производительность.
В ходе недавнего исследования Deloitte выяснилось, что компании, в течение года развивающие корпоративные программы охраны психического здоровья, имели среднегодовую рентабельность инвестиций в размере $1,62 на каждый вложенный доллар. Для компаний с программами, действующими в течение трех и более лет, среднегодовая рентабельность инвестиций уже выросла более, чем в 2 раза и составляет $2,18 на каждый потраченный доллар. Хрестоматийный пример: реализация well-being-программы в корпорации Jonson& Jonson в течение 6 лет сэкономила $250 млн.
Для чего все это нужно?
Концепция Well-being — путеводная звезда для специалистов в области Human resources: специалистам сферы она дает четкую картину компании с точки зрения заботы о человеке, а также поле для работы с текущими ресурсами. Их поддержание и развитие — и есть работа современного отдела развития персонала. Кроме того, эта концепция — незаменимая деталь для позиционирования компании на рынке.
Вот только несколько вариантов, как можно применять ее дальше собраний HR отдела:
1
Реклама и таргетинг компании
2
формирование грамотного EVP
3
цитаты и тезисы для экспертных статей и митапов
4
ценности для приветственных наборов сотрудников: Welcome и Handbooks
5
тысяча и одна маркетинговая активность, рассказывающая о компании и ее структуре.
Проектируем систему успеха
Отправная точка к проектированию системы — анализ компании как уникальной на рынке труда. Проще говоря, прежде, чем реализовывать концепт Well-being, стоит определиться с направлениями, в рамках которых сотрудники смогут развиваться внутри организации.
Пример целеполагания: «Максимальное вовлечение сотрудников в процесс жизнедеятельности компании» или «Создание здоровой бизнес-экосистемы, в которой разделяется работа и другие потребности сотрудников».
Определились с целями? Отлично! Приступаем к разработке системы на практике. Небольшая общая инструкция:
1
Зафиксируйте ключевые возможности компании, портрет идеального сотрудника, а также систему работы организации.
К примеру, потребности сотрудника IT компании, построенной по матричной или проектно-ориентированной системе, будут существенно отличаться от абстрактной промышленной, построенной по линейно-функциональной.
2
определитесь с материалами
Well-being — всеобъемлющая философия, требующая достаточного количества ресурсов. Этим она отличается от точечной мотивации сотрудников.
Составьте список собственных возможностей и определите, что из этого мы можете дать сотрудникам на постоянной основе. Что работает уже сейчас, а к чему еще нужно прийти.
3
Метрики
Важно понимать, что происходит в компании прямо сейчас и как вы можете на это повлиять. Время расчехлять многочисленные HR метрики и исследования и начинать применять данные на практике.
Предлагаем оценить поле работы вот по этим пунктам:

1. Удовлетворенность и вовлеченность персонала
2. Уровень стресса и переработок
3. Типы мотивации целевых групп.
Наш опыт
Для IT рынка устойчивый Well-being — как хлеб с солью при приеме на работу: не будет — сглазите сотрудника на скорое попадание в поток смены кадров.


Мы отталкивались от текущих преимуществ, сформировав их в единую систему комплексной заботы о сотрудниках. Не забыли мы и о чисто технических наборах практик, которые позволяют разработчикам войти в проект максимально безболезненно и комфортно.
Практика Lineate: финансовое благополучие
На фоне экономической турбулентности с начала года большую популярность обрели программы финансового благополучия. Это важно, потому что стресс из-за финансовых проблем – один из самых сильных факторов, негативно влияющих на эффективность труда.Вы можете делать практически все, что в ваших силах (и бюджетах): содействовать в погашении кредитов, проводить семинары и консультации по финансовой грамотности, разработать программу дополнительного социального кафетерия.
За счет чего обеспечивается финансовое благополучие в Lineate?
1
Ежегодная индексация заработной платы
2
Квартальные премии
3
Открытая штатная структура
4
Бонусная программа рекомендаций
5
Личный социальный бюджет с растущим коэффициентом
Личный социальный бюджет
Рассказывает: Дарья Аксентищева, Labor Economist (Finance)
Каждому сотруднику, прошедшему испытательный срок, доступен личный бюджет. Его размер определяется раз в год и зависит от стажа, должности и города.
На что можно потратить социальный бюджет?
— медицинские услуги для себя и ближайших родственников
— спорт
— профессиональная литература
— обучение иностранному языку (курсы по английскому оплачиваются компанией отдельно)
— курсы по развитию hard skills
Раз в квартал мы собираем все чеки и выписки из банков, после чего выплачиваем нужную сумму вместе с зарплатой.
Бонусная программа рекомендаций
Рассказывает: Екатерина Ильина, HR Manager (HR department)
Программа существует только для сотрудников в компании.
В чем она заключается?
Если у сотрудника есть знакомые специалисты, которые могут усилить нашу команду, то он может порекомендовать его и получить денежный бонус.
Как сотрудник получает бонус?
50% от суммы сотрудник получает тогда, когда рекомендованный им специалист выходит на работу. Еще 50% — когда проходит испытательный срок. Суммы выплат бывают разные. Самую большую выплату сотрудник может получить, если его кандидат попал под «срочный поиск» или сама рекомендация «горячая».
Горячая рекомендация — наш сотрудник уже рассказал своему знакомому о нас, специалист в курсе и уже настроен на собеседование. Холодная рекомендация — сотрудник порекомендовал специалиста, который еще не в курсе о компании и о вакансии.
Практика Lineate: ментальное здоровье сотрудников
Этот блок начнем со статистики: согласно данным отчета High Alert: Tackling Cyber Security Overloadin 2019, проведенного Symantec, стресс резко повышает риск серьезных инцидентов кибербезопасности. То есть чем стрессоустойчивее сотрудники компании, тем лучше компания защищена от киберугроз. От частного к общему: индустрия Well-being в 2021 году развивается в сторону мероприятий, направленных на профилактику и борьбу со стрессами и профессиональным выгоранием. Недавняя практика компании Lineate — появление специалистов HR отдела, работающих с трудными и конфликтными ситуациями, а также поддерживающих психологическую стабильность сотрудника.
Ментальное здоровье сотрудников
Рассказывает: Мария Самохина, HR Lineate
Какие перспективы?
Объединив каждую из разносторонних деталей-бонусов, мы нашли зоны роста, которые нужны, чтобы заполнить «пробелы» в процентах благополучия. И если на HR структуру повлиять проще всего, то раздел «Профессиональная реализация» мы активно прокачиваем до сих пор.
Пример: Раздел «профессиональная реализация».

Очевидные плюсы: Здесь мы выделили для себя большую проектную сетку, которая позволяет сотрудникам постоянно двигаться, возможность смены ролей и уникальный опыт agile-практик компании

Точки роста на этой локации: свободное перемещение сотрудников на проекте. Это то, к чему мы идем с развитием компании и частично реализовываем уже сейчас — с помощью agile-ориентированных практик и смены ролей на проекте.
Agile-ориентированная программа для сотрудников
Гибкий Agile, SDP и People management
Рассказывает: Мария Шерман, Continuous Improvement Manager


В Lineate существует небольшой, но очень важный отдел стандартизации процессов. Все началось с того, что работая на коммерческом проекте, мне и еще одному специалисту пришлось столкнуться с еще совсем зеленым SDP — на тот момент было много шероховатостей и неудобств для нас как для команды. Я глубоко погрузилась в тему и мы практически заново создали и описали стандарт.
Объединив каждую из разносторонних деталей-бонусов, мы нашли зоны роста, которые нужны, чтобы заполнить «пробелы» в процентах благополучия. И если на HR структуру повлиять проще всего, то раздел «Профессиональная реализация» мы активно прокачиваем до сих пор.
Standard Delivery Process — используется на проектах, в которых есть определенность: каждая итерация идет одна за другой. Например, сначала идет проектирование, потом разработка, тестирование, приемка заказчиком и релизы. Это не плохо, не хорошо и идеально подходит для отраслей, где велика цена ошибки: например, здравоохранение.
Что мы поменяли?
Мы не можем сказать, что что-то изменили в самих практиках — это была бы неправда. Но в Lineate набор этих практик диктуется спецификой наших проектов. Таким образом мы создали гибкую структуру разработки: компания фокусируется на результате, пользуясь возможностью опускать некоторые «официальные церемонии», принятые в Agile.
Что это дает для сотрудников?
Стандартные подходы облегчают переходы между проектами. Это важно: если проект тебе не подходит по каким-то причинам, ты можешь легко запросить ротацию.
И здесь мы можем потереть ручки: открытая система ротаций — то, о чем мечтают разработчики большинства IT компаний. И мы нашли, как это реализовать у себя.
Наш стандарт не предписательный, а описательный.

Это значит, что он легко адаптируется под специфику конкретного проекта. То есть стандарт нашей компании не говорит «как надо сделать», он говорит «чего мы хотим добиться той или иной практикой». Таким образом мы даем «дышать» каждому сотруднику проекта.
People management: легкое погружение
Самая большая работа Lineate по тому, чтобы улучшить жизнь сотрудников, сконцентрирована на том, чтобы перейти от матричной структуры компании к проектной.

Уже сейчас каждый наш проект регулируется определенным Team Lead — специалистом, который решает на проекте все и даже немного больше.
Team Lead Lineate — это не просто технический спец, который отвечает за успешность проекта. Это еще и People Manager, который отвечает за каждого в команде: строит разработчикам индивидуальные планы развития, инициирует аттестации. Самое интересное здесь то, что Team Lead теперь будет руководит всеми членами команды, а не специалистами своего направления. Например, если руководитель — Developer, он будет также ставить цели QA и даже проджект админам.
Также в проектной структуре Lineate существуют Practice principal специалисты, которые могут выступать в качестве экспертов в определенной нише. Если Team Lead нужна помощь в постановке целей, он может обратиться к соответствующему практис принципалу и получить точечную помощь.
Это довольно необычная тема в IT. Не самая тривиальная структура, которая позволяет нам избежать «двойного надзора». Разработчикам — доносить свои мысли сразу до руководства, Team Lead специалистам — прокачивать свои навыки организации работы.
О результатах говорить пока рано — система только внедрена. Но так или иначе, это принципиально новый подход, который точно может поехать.
Какие выводы?
Берем все, да не все: действительно, система Well-being — огромное поле работы для HR отдела. Но не стоит забывать и о том, что через сколько бы мероприятий ни прошел ваш сотрудник, сколько бы консультаций психолога и красивого мерча он не получил, его основное внимание по-прежнему сконцентрировано в рабочем поле.

Тактично залезть туда, выявить преимущества и недостатки workflow и провести пару нишевых и глобальных синков по «затиранию синяков» — это есть старт работы над направлением, охватывающим структуру компании целиком.

Как знать — может быть, таким путем Well-being в вашей компании превратится в философию, которую не стыдно будет добавить в корпоративный Handbook. И если мы идем к этому вместе — удачи!