Никита Швыряев: «Я пытался попасть в Lineate дважды!
Должность в компании: Lead Software Engineer

Никита Швыряев — один из тех разработчиков, которые символизируют образ специалиста Lineate. История его жизни наглядно доказывает: дослужиться до сеньора может каждый. Нужно лишь приложить каплю усилий и большое желание побеждать.

Работа: Lead Software Engineer
Хобби: компьютерные игры, чтение
Начало пути
Я сразу пришел на web-разработку, так как мне посоветовали это динамичное направление: можно быстрее расти и развиваться, и проще чем, в backend. Спустя время я понял, что сделал правильный выбор.

Сейчас я участвую в оценках, провожу собеседования, участвую в постановке целей сотрудникам и их развитии. На проектах я также выступаю в роли архитектора и разработчика, придумываю, как мы будем строить систему, связывать разные компоненты.
Как ты попал в Lineate?
Бывает полезно сообщить о своих целях и интересах тому, кто стоит выше тебя, и просить загружать тебя по максимуму — тогда тебе помогут расти.
В Lineate (тогда еще «Тамтэк») я пытался попасть дважды! Первый раз сразу после окончания учебы в 2013 году. Тогда не хватило знаний, чтобы пройти собеседование на стажировку. После этого пошел работать инженером. В то время в «Тамтэке» работал Иван Стрельников, который активно меня зазывал. Но я не был уверен, что у меня получится достичь цели после провала, сомневался и долгое время не поддавался на уговоры.

Спустя 4 года моя основная работа с оборудованием показалась мне скучной, и я собрался идти в Школу разработчиков «Тамтэк». После прохождения «Школы» с моего потока без стажировки взяли в штат двух человек.
В их числе был я.

У меня тогда родился сын и уже была ипотека, а я пошел на понижение заработной ради перспектив. Мне тогда было дико страшно, но интересно. В итоге все вышло хорошо. После окончания испытательного срока мне дали +2 категории: из junior я вырос сразу в regular.

Прежде всего, я думаю, для lead специалиста важно проявлять инициативу. Когда есть трудная задача на проекте, нужно подхватывать именно ее. На проектах всегда есть и простые, и сложные задачи. Dev lead обычно распределяет сложные задачи на более опытных разработчиков, потому что ему выгодно, чтобы задачи делались быстрее.

И если случилась такая ситуация, лучше самостоятельно просить сложные задачки и брать их на себя, убедить руководителя, что ты справишься с ними, иногда посидеть вне рабочего времени, чтобы поучиться. Бывает полезно сообщить о своих целях и интересах тому, кто стоит выше тебя, и просить загружать тебя по максимуму, тогда тебе помогут расти.



Lead Software Engineer: что он может?
В тогда еще «Тамтэк» я пытался попасть дважды! Первый раз сразу после окончания учебы в 2013 году, второй — спустя 4 года. После прохождения «Школы разработчиков Тамтэк» с моего потока без стажировки взяли в штат двух человек. В их числе был я.
Мне очень нравится, когда команда движется в позитивном настроении, это я считаю самым главным. И думаю, что lead, как человек, который ведет разработчиков, должен, в первую очередь, заботиться о настроении команды, потому что команда в дурном настроении будет делать дурные дела (писать плохой код, конфликтовать с заказчиком, конфликтовать друг с другом). Важно самому быть оптимистично настроенным, и в случае столкновения с проблемой, нужно всегда искать решение, а не виноватых.

Важно замечать пути возможных улучшений, мыслить outside of the box, выходить за границы привычных рассуждений, чтобы найти нестандартные решения. Ведь очень часто начинает казаться, что невозможно изменить сроки, объемы или путь исполнения задач. Можно показать команде, как выполнить задачу иначе.
Английский язык

Когда я пришел в «Тамтэк», разговорного английского у меня не было, но читать я научился, работая с англоязычной документацией. Чтобы научиться писать, я общался с иностранной аудиторией, играя в компьютерные игры, а также общаясь с командой в рамках работы над проектами. Лучший совет — это практика! Я ходил на внутренние курсы английского языка, но это было не системно. Мне больше всего нравилась та часть, где мы не учили правила, а просто разговаривали и играли. Можно взять индивидуальные занятия с носителем языка, стараться общаться как можно больше, ходить на митинги.
Проекты: Informa GCP и Moove
И думаю, что lead, как человек, который ведет разработчиков, должен, в первую очередь, заботиться о настроении команды, потому что команда в дурном настроении будет делать дурные дела.
Informa GCP — один из первых моих проектов длинною в пол года, где я работал в качестве еще не слишком опытного Dev lead. В проекте было много миграций и объединение 30 разных систем в одну уже существующую, с расширением функционала, переносом и модификацией данных, интеграции с другими сервисами вроде SSO.

Долгое время вместо написания кода я успевал только уточнять требования и помогал команде разобраться с деталями этих требований, общаться с заказчиком, координировать команду и отслеживать качество кода. И мы довольно неплохо финишировали, несмотря на overage.

Еще один повод для гордости — проект Moove, где мы делали визуализацию больших данных на картах. К нему я приступил, уже имея опыт разработки схожего функционала. Это позволило заложить хорошую архитектуру, которая потом работала на нас. Мы добавляли новые фичи, необходимые заказчику, очень легко и просто. У нас был широкий функционал, низкие стоимости и высокая скорость работы ПО.
Informa GCP — один из первых моих проектов длинною в пол года, где я работал в качестве еще не слишком опытного Dev lead. Долгое время вместо написания кода я успевал только уточнять требования и помогал команде разобраться с деталями этих требований. Но мы довольно неплохо финишировали, несмотря на overage.
Свободное время
Почти все свободное время я провожу с женой и двумя замечательными детьми. Я очень люблю играть с ними, занимаюсь их развитием: придумываю сложные задачи, а затем помогаю им их решать. Также люблю смотреть кино, гулять в парках, читать книги. Еще люблю отдых на природе.