ИНТЕРВЬЮ: ЛИДА СМИРНОВА
Software Engineer of 2nd category
+2 грейда в первую аттестацию? Это достижения одного из самых перспективных сотрудников Lineate — Лиды Смирновой. О разработке как челлендже, релокации в Питер и аэросъемке — в нашем интервью с Лидой. Читаем!
Во времена моего студенчества, о тогда еще Тамтэке и «Школе разработчиков» знал почти каждый студент ИМИТа (Институт Математики и Информационных Технологий), интересующийся IT. Помимо этого, Тамтэк — одна из крупнейших IT-компаний Омска, которая предоставляла студентам огромные возможности для получения недостающих знаний и опыта, стажировку и такой желанный оффер в случае успешного прохождения всех этапов. Чего еще может желать студент, который мечтает связать свою жизнь с IT?
Начало пути
Мой путь, как и путь всех людей, заканчивающих одну из «Школ» в Тамтэк, начался с позиции «Стажер».


С какой позиции ты начала свой путь?
Почему ты выбрала направление веб-разработки?
Говоря честно, до знакомства с Тамтэком и на протяжении всей стажировки в рамках «Школы Разработчиков» я думала, что мой путь — это backend-разработка и только. Я не видела себя в роли web-разработчика, и не представляла, что когда-либо стану им. После окончания «Школы» Паша Лысенко предложил мне попробовать себя в этой роли, так как backend-разработчиков в компании на тот момент было уже достаточно, и, помимо прочего, был крутой проект, куда меня можно поставить (это был Warner GLS).Я решила, что это предложение — прекрасный челлендж: я смогу получить новый опыт, лучше узнать себя и свои возможности. Так что правильнее будет сказать, что это web-разработка выбрала меня, а не наоборот!
Моим первым проектом в Тамтэк (не в роли Trainee) стал Warner OMS. Работа на проекте с командой в 15 человек — это что-то потрясающее!

За то время, пока длился проект, я успела побывать и в роли web, и backend-разработчика — это очень необычный опыт! Я была единственным человеком в команде, кому разрешено было делать и frontend, и backend тикеты. Не могу сказать, что это был лёгкий проект. Он потребовал большого количества усилий со стороны всей команды. Часто было эмоционально очень сложно. К концу проекта мне казалось, что я начинаю выгорать… и, возможно, не только я. Но несмотря ни на что, этот проект — наверное, лучшее, что случалось со мной за последние несколько лет.
А какие у тебя еще были проекты?
Все проекты, на которых я работала в компании, были исключительно проектами Warner:

0-й проект: Warner GLS (я была в роли Trainee)
1-й проект: Warner OMS.


Расскажи о своем первом проекте! Легко ли тебе дался Warner?


Я думаю, что в этом достижении мне очень помогли мои старшие коллеги по проекту (Маша Белоусова, Дима Низовский, Саша Макаренко). Они показывали невероятный профессионализм в процессе работы и это очень вдохновляло и мотивировало меня. Мне невероятно хотелось стать такой же классной, как ребята, хотелось соответствовать и быть по-настоящему полезным членом команды.
Мы знаем, что в первую аттестацию ты получила +2 грейда (через полгода с начала работы в компании).

Как думаешь, что помогло тебе так быстро продвинуться?
Была ли возможность заниматься не только разработкой, но и аналитикой, декомпозированием фич? Как тебе этот опыт?
Да, Warner OMS предоставил мне множество возможностей, и это одна
из них:). Поначалу было очень непривычно заниматься анализом требований. Но чем чаще я это делала, тем больше мне это нравилось! Анализ требований, декомпозиция задач, написание тикетов — это в какой-то мере очень медитативный и творческий процесс для меня. Раскладывать поначалу непонятную задачу на маленькие, понятные и непротиворечивые части, красиво оформлять требования: мне это приносит неимоверную радость (почти такую же, как рефакторинг кода).
Тебя называют самым перспективным разработчиком! Какие у тебя планы на профессиональное развитие?
После работы на OMS на двух разных направлениях, я вижу свое развитие в hard-skills — как в направлении web, так и в направлении backend-разработки. Хотелось бы продолжить расти, как fullstack-специалист, и стать профессионалом, который одинаково хорошо справляется с любыми задачами!
Не так давно ты перебралась в Санкт-Петербург. Как ты проводишь свободное время в новой для тебя локации? Есть ли у тебя увлечения?
Обычно свое свободное время я провожу за чтением книг или изучением еще неизведанных мной улочек Питера и его окрестностей. Совсем недавно у меня появилось еще одно увлечение: аэросъемка. Полеты на дроне дарят ощущение свободы! С высоты можно увидеть гораздо больше потрясающих мест и ландшафтов, чем с земли: стоит всего лишь нажать кнопку. Сам процесс обработки фото и видео после полетов помогает освободить разум от лишних мыслей и почувстовать умиротворения от повторного созерцания чего-то прекрасного!
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Офис на Бали: как живут удаленщики в Lineate
Удаленка – это работать из дома в пижаме? А вот и нет! Собрали три истории коллег, которые работают вне офиса, где они поделились своими лайфхаками по эффективности в рамках собственного дома.
Гибкий конструктор: как мы поменяли Thumbtack на Lineate
Рассказываем, как мы поменяли Thumbtack на Lineate и переработали ключевые элементы компании в свежее визуальное и техническое исполнение.
>
Игра по правилам: Event loop Node.js
Чтобы добиться производительности, то нужно отойти
от стандартных идей и концепций, и играть по правилам Node.js.
Очерки Бена Энгбера, CEO Lineate
Hi, I am Ban. And i will tell you about the best projects of Lineate.